Alimentation – Principes de base

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Description

Adopter une alimentation saine est primordial pour demeurer en bonne santé. En effet, il est important de faire des choix alimentaires judicieux chaque jour, afin de combler ses besoins nutritionnels et d’avoir un bon apport en vitamines, minéraux et autres nutriments qui permettent de demeurer en bonne santé. C’est d’ailleurs ce que favorise l’alimentation méditerranéenne, une approche globale qui mise sur des choix alimentaires sains, sur le plaisir de s’alimenter ainsi que sur la diversité des aliments.

Ce type d’alimentation apporte de nombreux avantages, dont un apport élevé en fibres alimentaires et en antioxydants, des gras de bonne qualité, un apport limité en gras saturés, en cholestérol alimentaire et en gras trans, ainsi qu’un apport modéré en sodium.

L’alimentation méditerranéenne encourage la consommation en plus grande quantité de certains aliments, dont :

  • Les produits céréaliers à grains entiers
  • Les fruits et légumes colorés
  • Les légumineuses
  • Le soya et ses dérivés (tofu, tempeh, boissons de soya, fèves de soya rôties, etc.)
  • L’huile d’olive et l’huile de canola
  • Les poissons
  • Les noix
  • Les graines de lin et de chia
  • Les mets cuisinés à la maison

Par ailleurs, adopter une alimentation méditerranéenne permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires (hypertension, dyslipidémie, obésité et diabète), ce qui est non négligeable.

La saine alimentation s’étend au-delà des repas et inclût les habitudes qui y sont liées, telles que cuisiner plus souvent, essayer et découvrir de nouveaux aliments ou recettes, ainsi que partager des repas en agréable compagnie, qui font de l’alimentation une source de plaisir.

Le Guide alimentaire canadien est une excellente ressource pour s’outiller et apprendre à faire des choix alimentaires judicieux.

Conseils

Il est important de bien s’alimenter. Voici quelques conseils pour y parvenir:

  • Choisissez des aliments variés et nutritifs chaque jour (légumes et fruits, grains entiers, protéines).
  • Buvez de l’eau, plutôt que des jus et autres boissons.
  • Limitez votre consommation d’aliments riches en sodium, en sucre ou en gras saturés.
  • Soyez conscient lorsque vous mangez : prenez votre temps, écoutez vos signaux de faim et de satiété et savourez les aliments que vous consommez.
  • Cuisinez plus souvent et mangez en bonne compagnie.
  • Faites attention à la publicité et au marketing alimentaires qui peuvent être trompeurs; lisez attentivement les étiquettes.
     
  *Sources : Consultez le Portail santé mieux-être du Gouvernement du Québec et le site de l’Observatoire de la prévention de l’Institut de Cardiologie de Montréal pour plus d’information sur l’adoption de saines habitudes de vie et les facteurs de risques.  
     
     

Ressources

RESSOURCES D’INFORMATION ET DE SOUTIEN
Des ressources sont disponibles pour vous aider à adopter une saine alimentation :